金レイア(リオレイア希少種)攻略方法

2019年12月7日

皆様お疲れ様です!
本日は慣れいない方に向けて金レイア攻略について書いてみたいと思います。

出現方法については今回は割愛させていただきます。

金レイア(リオレイア希少種)について

  • 弱点は水属性
  • 尾、背、翼、頭(破壊時)
  • 閃光玉1回目約20秒
  • 麻痺8秒

モーションについて

  • 噛みつき⇒別モーションに派生
  • 蛇行噛みつき⇒2回の噛みつき
  • サマーソルト
  • 円形サマーソルト⇒回転しならがサマーソルト
  • タックル
  • ブレス
  • 3連ブレス⇒前進しながらのサマソに派生 怒り時は2連ブレス後派生
  • 空中大ブレス⇒画面が切り替わるような形で引きの絵になり空中からブレスを放ちます
    一部省略

では攻略について(立ち回りのポイント)

  • サマーソルト後をしっかり狙う
  • クラッチクローで撃墜
  • レイアから見て左前近辺を位置どる

では詳しく説明します。

ソロプレイを前提での説明となります。
まずサマーソルトに関して。レイアの代名詞ともいえるこの攻撃、今作ではかなりの頻度で使用してきます。
ですが判定がかなり薄く円形サマーソルトの後には隙もあります。槌や大剣など1発が大きい武器種はここでしっかり攻撃をあてられるかが重要になります。金レイアに関してはサマーソルトがチャンスモーションになります。
ちなみに円形サマーソルトに関しては真下に判定がありません。サマーソルト、ブレスともに判定時間が短くフレーム回避が可能です。
サマーソルトには何種類か派生がります。怒り時空中で2回サマーソルトをした場合空中大ブレスもしくはとびかかりモーションに派生、2連ブレス後円形サマーソルトなど把握してしまうと非常に楽です。
いやいや、そんな覚えるほどレイア好きじゃないんだよ。。。秘棘だけ手に入れば^^
という方は非常に多いと思います。
私もそうです、しっかり把握していません(笑)
ですがとりあえずここだけ!というモーションがあります。それは、怒り時の2連ブレス後のサマーソルトです。モーションも覚えやすくブレスは正面とレイアから見て右側に1つしか吐かないので手前に引いて着地後を狙いましょう!
つづいてクラッチクローに関してですが金レイアは空中で怯み値の上限をむかえると落下し長いダウンをとることができるので特定部位を狙いそこにクラッチ攻撃をします。金レイアはクラッチでしがみついたときに振り落とさるモーションが少なく容易にクラッチ攻撃を当てることができるので地上にいるときに怯みが出ていなかった場合積極的にねらっていくと良いかと思います。

戦闘の流れ(近接)

  • クラッチで傷つけ
  • 頭もしくは足に攻撃
  • サマソの着地を狙いつつクラッチダウンを狙う

まず閃光玉は1回目怒っていない状態で20秒、怒り時で15秒ですが、慣れてくればとくに落とす必要もないかと思いますのでお好みなるかと思います。
古龍ではないため罠はしっかりと使用しましょう。オトモの武器は麻痺がオススメです。約8秒拘束できますのでしっかりと攻撃を入れていきましょう。
金レイアはサマーソルト後に殴るのを繰り返すのとタックルにイライラしながら攻撃をあてていく戦いなのになります。

スキルの構成について

モーションをほとんど覚えていれば火力盛りですね!

火耐性はつけるほどでもないので、猫で耐性飯を選ぶくらいで良いかと思います。
まだモーションもわからないしサマーソルトにもあたってしまう!という方は持ち込みの秘薬で足りなければ回復Gを飲むことになるので早食いです。回復を飲んでいる間に単発のブレスやサマーソルトを見逃してしまうことになるので早食いをつけて回復を素早くのみ次の攻撃に備えましょう。
次にオススメのスキルとして回避性能をおすすめします。よくわかんないけどなんかサマーソルトきそう!というのはわかる場合、金レイアの攻撃は非常に判定が薄いため回避性能があれば適当に前転すると避けれることが増える思います。もちろんある程度理解している方であればブレス、サマーソルトなどほとんどの攻撃を前転ですり抜けることができます。攻撃しすぎてしまった場合や位置取りをミスしてしまった場合、弓のCSなども楽になるのでオススメのスキルとなります。
装衣は慣れるまでは転身、耐火。慣れてきたら回避、不動あたりで良いかと思います。

上記の事を考えながらプレイしていくと数回で楽に倒せるようになるかと思います。
ちなみに武器種やプレイスキルによっては狙う部位や戦い方は変わってくると考えております。
まだ慣れていない状態でやるとしたら。。。ということで近接はまとめて頭もしくは足としていますが、慣れてくるとほとんどの武器は頭を攻撃し続けるスタイルになると思われます。

私は太刀、弓、大剣、槌、槍、双をよく使います。
大剣であれば最初は尻尾を狙う立ち回りでした。被弾は少ないですが敵の軸合わせがあるぶん戦闘が長引くように感じました。
弓に関しては翼を軟化させ属性が通る翼をてきとうに撃っていれば楽に攻略できます。
槌はサマーソルト後の頭にスタンプしっかり繰り返し当てる。
双剣はサマソ後に攻撃を頭に集中させやすく移動も素早いので頭に攻撃、クラッチダウンの連続が良いかと思います。
太刀は最初は頭への攻撃が安定せず足を斬りダウンさせ攻撃を叩き込む形をとっていましたが見切り斬りもしやすいため特に立ち回りは変更していません。
慣れてくると立ち回りはいろいろと変わってくるのでどの部位を攻撃する!などテーマを決めて狩るとタイムの違いを感じれるのでさらにプレイが楽しくなると思います。

とりあえず伝えた事としてはサマーソルトを見極めて攻撃をいれよう!回避性能で適当に回避!(笑)
こんな感じになると思います!

以上、金レイア攻略になります。

素材で作成できるクイーンバースト(ガンス)や飛竜刀【月】は非常に強力ですし、ゴールドルナシリーズは精霊の加護5を発動させることができますので秘棘にひっかからないようになんとか素材集め頑張りましょう!

最後にモンハン関係ないですが文章を書くというのは難しいですね。
伝えたいことがなかなかうまく説明できなかったり読みにくかったりと皆様の文章力に脱帽しております。
少しづつ更新していきますので、よかったら参考にして一緒にプレイスキル向上を目指しましょう!

MHW関係ないですが彼女が実況をはじめたので参加してきました。
よかったら見てください。https://www.youtube.com/channel/UCZJde9c16p2K4OcPChzFp6g?view_as=subscriber

MHW

Posted by Barrie08